الرزيزة المغربية (رزة القاضي)


  

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
«الرزيزة» أو «رزة القاضي»، اسم متداول جدا في المغرب. وإذا كان المطبخ في الشرق العربي يعرف أكثر، لقمة القاضي كحلوى لذيذة منقوعة بالعسل، فالمغاربة يفضلون «رزة القاضي» التي تشبه الرزة أو العمامة، تنسجها أيدي النساء بتحويل عجين الدقيق الرطب إلى خيوط رفيعة منسوجة بالزبدة، وكأنها خيوط كبة صوف تتشكل على شكل «رزة» تليق برأس القاضي. ولهذا اشتبه اسمها تعبيرا عن مكانتها المميزة.
ننتقل الى التحضير:
نحتاج الىالدقيق الابيض ممزوج بدقيق القمح الصلب +ملعقة سكر+ملعقة صغيرة خميرة الحلوى (بيكنغ باودر) ماء دافئ للعجن وملح حسب الذوق نخلط كل المقادير في عجانة ونتركها حتى تدلك جيدا او باليد وبعدها نغطي العجينة ببلاستيك غدائي ونتركها لمدة ساعتين لترتاح تم نقطعها كويرات ونمددها على الطاولة ونرشها بزبدة مذابة ونقطعها الى خيوط رقيقة تم نجمعها ونمددهابالزبدة شيئا فشيئا حتى تصبح الخيوط رقيقة جدا ونلويها على الاصابع ونعمل منها دائرة ونخبزها في مقلات ثقيلة مرشوشة بالزيت ونقلبها حتى تتحمر من الوجهين ونترككم مع الصور التوضيحية للعملية

تعليقات

إرسال تعليق